当前位置: 首页 > >

2013全国统一高考(北京卷)文综历史试题及答案

发布时间:

绝密★启用前

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)

文科综合历史部分试题
12.四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石 碑,其中一段碑文是: “至于□国,天下分而为七。 □并四海,变易古制,始为□县,更□、□分裂,至 □灭陈,天下方合为一。 “□”处缺失的文字应该 ” 是 A.周 B.秦 C.汉 D.唐 13.读图 7,判断下列各项表述正确的是 A.汉武帝在②颁布推恩令 B.北魏孝文帝从③迁都到② C.②和④先后是两宋的都城 D.明太祖在①废除了丞相制度 图 7 中国古代部分都城 示意图 14.1985 年,一艘荷兰东印度公司的沉船被发现,船上载 有景德镇生产的青花瓷。该船沉没的时间最早应为 A.北宋中期 B.元末明初 C.明末清初 D.鸦片战争时期 15.秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是 ①《春秋繁露》 ②《四书章句集注》 ③《儒林外史》 ④《孔子改制考》 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16.下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是 史实 结论 A 宋代发明了活字印刷术 宋代以后雕版印制技术基本不再使用 B 考古发现唐长安城中的坊建有坊墙 唐代城市中普遍实行坊市制 19 世纪中期, 英国生活资料及生产原 C 料进口占其进口总额的 95%, 50% 英国已经成为典型的外向型经济国家 约 的工业产品销往国外 1951~1955 年,苏联对农业的投资由 苏联工农业发展失衡的局面得以改变 D 年均 200 亿卢布增长到 409 亿卢布 17.一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作” ,却在战 后获得了很多权益。其中一项权益是 A.获得军费赔偿 B.进驻北京使馆区(界) C.在华开设工厂 D.在沿江口岸自由航行 18.1893 年,有位官员上奏朝廷说:“*来体察沿海各口商务情形,洋纱一项进口日多,较洋布行销 尤广。江、皖、川、楚等省,或有难销洋布之区,更无不用洋纱之地。”由此可以得出的结论是 A.洋纱洋布主要在通商口岸使用 B.进口洋布在中国销售市场萎缩 C.长江流域传统织布业逐渐消失 D.民族织布业大量使用进口洋纱 19. 中国共产党曾提出 “赞助建立全中国统一的民主共和国” 当 。 “全中国统一的民主共和国建立之时, 苏维埃区域即可成为全中国统一的民主共和国的一个组成部分,苏区人民的代表,将参加全中国 的国会,并在苏区实行与全中国一样的民主制度。 ”中国共产党提出这一主张有利于 A.推动国民革命不断深入 B.创立苏维埃革命根据地

C.建立抗日民族统一战线 D.夺取解放战争最后胜利 20.图 8 是中华人民共和国某时期政权组织结构示意图。中央人民政府委员会

图8 ①接受中国人民政治协商会议全体会议的领导 ②具有新民主主义政权性质 ③依据《中华人民共和国宪法》履行职权 ④领导完成了社会主义改造 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 21.俄国在 19 世纪曾与西欧国家发生过两次大的战争。在这两次战争中, “俄国的士兵在 1855 年和在 1812 年时一样勇敢地作战” ,但战争的结局大为不同,并对俄国和欧洲的历史造成了很大影响。 以下表述正确的是 ①1812 年战争的胜利挫败了拿破仑称霸欧洲的野心 ②1812 年战争巩固了十二月党人对现存制度的信念 ③1855 年战争前赫尔岑等人提出了解放农奴的主张 ④1855 年战争的失败迫使沙皇进行自上而下的改革 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 22.1871 年德意志帝国成立时,有人讽刺说,这个帝 国是由一只大猛兽、半打狐狸和十几只耗子组成 的。这个比喻形象地说明了当时帝国内各邦实力 的差距。但在这个帝国中 A.各邦代表组成立法机构中的联邦议会 B.各邦代表组成立法机构中的帝国议会 C.帝国政府向帝国议会负责 D.各邦共同推举帝国首相 23.图 9 是 1933 年刊登在《华盛顿星报》上的一幅漫 画,用以宣传当时美国政府的某项措施。位于画 面中间的人物代表美国政府, “NRA”是“全国复 兴 管 理 局 ” 的 缩 写 。 这 项 措 施 旨 在 图9 A.恢复银行信誉 B.鼓励建立工会 C.加强 社会保障 D.调整劳资关系 37. (34 分)计时——记时——纪史 材料一 公元前 431 年,底比斯军队入侵普拉提亚。关于此事发生的年代,古希腊历史学家修昔 底德记为:征服优波亚后缔结“三十年和约”的第 15 年,即阿尔哥斯的克里西斯担任女祭司的第 48 年,斯巴达的埃尼希亚斯担任监察官之年,雅典的执政官皮托多鲁斯的执政任期内?? 公元前 431 年在中国古代文献中有如下记法:周考王十年,秦躁公十二年,魏文侯十五年,赵襄 子四十五年等。 (1)概括材料反映的古代纪年特点。 分)结合所学,分析这一特点所反映的历史状况。 分) (2 (6

格林尼治时间大事记 格林尼治时间由英国的格林尼治天文台 (1675 年建) 制定, 但其影响力有限, 1840 年前 英国各地城镇仍遵守地方时间 英格兰和苏格兰铁路时刻表采用格林尼治时间,以克服计时不同给交通造成 1847 年 的混乱局面 1851 年 600 万游客乘火车到伦敦参观世界博览会,首次体验标准时间体系 1880 年 格林尼治时间成为全英国唯一的、法定的时间标准 英法美德俄日等 25 国在华盛顿召开会议,确定经过格林尼治天文台的经线 1884 年 为本初子午线,据此确定格林尼治时间为国际标准时间 (2)阅读上表,对格林尼治时间成为国际标准时间的历史进程划分阶段并说明理由。 分)分析国 (4 际标准时间形成的历史条件。 分) (8 材料二 1874 年法国传教士在上海徐家汇建立了观测台,19 世纪 80 年代这一观测台利用上海法 租界内的信号塔开始报告正午时刻,为外国船只服务。这一时间标准被称为“海岸时” 。19 世纪末 20 世纪初,列强控制下的清朝海关采用“海岸时” ,使用的是东经 120?的时刻。此后“海岸时”逐渐被 铁路、航运、邮政、电报等行业采用,并延及京奉等铁路沿线和长江流域。1918 年,北洋政府将全国 划分为 5 个时区,1927 年将北京时定为标准时。1929 年国民政府以南京时为标准时,每天通过电报和 广播发布;上海、天津、南京、北*等地的车站、码头、银行、机关及市区街道多设标准钟。与此同 时,汽笛、午炮或寺庙的钟声等报时方式仍在使用。中华人民共和国成立后将东八区区时定为北京时 间。 (3)依据材料二并结合所学,解读从“海岸时”到北京时间在*现代中国的变化历程。 (14 分) 要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。 40.海洋是人类活动的重要舞台。 时间 历史资料 1831~1836 年 达尔文进行环球航行考察 1840 年 利物浦至波士顿之间的轮船航班开通 瑞典地质学家伊雷克先后对北极斯匹兹卑尔根岛进行了 3 次考察, 并绘制了 1858~1864 年 详细地图 1859 年 达尔文发表《物种起源》 1869 年 连接地中海和红海的苏伊士运河开通 1869 年 英国至印度海底电缆开通 (1)以“海洋与人类文明进步” 为题,从上表中选择恰当的材料进行论述。 分) (8

41. 东汉后期和唐朝前期黄河流域、长江流域县城数量表(单位:座) 时间 东汉后期 唐朝前期 区域 765 669 黄河流域 342 611 长江流域 (2)概述上表反映的县城数量及分布的变化,阐释导致变化的历史原因。 (10 分)

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)

文科综合历史部分试题参考答案
题号 答案 12 B 13 C 14 C 15 B 16 C 17 D 18 D 19 C 20 A 21 B 22 A 23 D

37. (34 分) (1)特点:没有通行、统一的纪年方式。 历史状况:当时各区域政治分裂,邦国林立;经济交流范围相对狭小;文化发展相对多元。社会 缺乏对统一纪年的需求。 (2)阶段和理由: (示例) 第一阶段:1880 年前,格林尼治时间成为英国标准时间; 第二阶段:1880~1884 年,英国标准时间成为国际标准时间。 历史条件: ①随着英国工业革命的发展,现代交通、通迅的出现,产生了确立统一标准时间的需求和技术条 件。 ②19 世纪中后期,世界市场逐步形成,世界各地人员和经济联系日益密切,往来范围不断扩大, 对制定国际标准时间的需求日益迫切。 ③英国是当时政治、经济大国,在全球拥有众多殖民地,具有强大的国际影响力,在确定标准时 间和推动其国际化等方面发挥了重要作用。 (3)示例 1: 19 世纪 70 年代“海岸时”由来华传教士提出,首先在租界使用,目的是满足西方人在华活动需 要。20 世纪初,在西方列强掌控下的清朝海关握有发布标准时间的权力,表明清政府开始接受 标准时间,并将其应用于新兴行业。辛亥革命后制定标准时间的权力先后由北洋政府、南京国民 政府和中华人民共和国政府掌控,一般以首都时间为标准。随着经济建设的发展,标准时间被越 来越多的行业和人群所采用。上述材料表明,标准时间的引入最初带有殖民色彩。后来它由通商 口岸、东南沿海不断向内陆扩展,对经济发展和百姓生活影响越来越大。但中国*代的半殖民地 性质、传统的经济形态和复杂的社会地理环境,使标准时间的普及曲折、缓慢。 示例 2: 标准时间在*代中国的传播由点及面,影响由弱到强,既是西方殖民扩张的产物,也是中国社会 发展的客观需要。20 世纪之前中国现代化程度较低, “海岸时”发布者为传教士;用于天文与航 海,在通商口岸有一定影响。20 世纪初,伴随着西方列强势力的扩张和中国现代化事业的深入, 列强控制的中国政府部门——海关成为标准时间的发布者; 标准时用于铁路、 航运、 邮政等行业; 影响到铁路沿线及长江流域等地的居民生活。民国年间,中国与国际进一步接轨,标准时间的发 布者变成国家,原来采用的地方时也随之调整;借助先进通讯技术,标准时间开始在全国范围使 用:其影响已深入到大中城市居民的日常生活。与此同时,由于*代中国发展不*衡,传统的计 时方式依旧在偏远地区使用。 示例 3: 标准时间在*代中国的传播由点及面、影响由弱到强。从发布者角度看:19 世纪 70 年代是传教 士,20 世纪初是西方列强控制的海关,辛亥革命后依次变为北洋政府、南京国民政府和中华人 民共和国政府。从传播地域看,由通商口岸、沿海大城市逐渐向内陆扩展。从使用范围看,首先 为西方人在华活动服务,后逐渐应用于中国*代新兴的航运、铁路、工矿、通讯等行业,对民众 生活的影响也越来越大。 从其对社会发展的作用看, 标准时间对中国现代化进程的积极作用逐渐 凸显,但由于经济社会发展不*衡,传统的计时方式依旧在中国偏远地区使用。 40. (1)①海洋考察推动了人类文明进步。 例 1:达尔文通过海洋考察扩大了视野,获得了新知,写出《物种起源》 ,提出优胜劣汰的生物

进化论,对当时基督教的世界观形成极大挑战与冲击。 例 2:伊雷克对北极进行 3 次科学考察,绘制出地图,增进了人类对北极地区的了解。 ②人类科技进步也推动了对海洋的利用与开发。 例 1:利物浦至波士顿之间轮船航班的开通,使工业革命成果应用于全球交通领域,有利于克服 海洋的阻隔,促进了经济发展,便利了社会生活。 例 2:英国至印度海底电缆在很大程度上克服了海洋对人类区域的阻隔,缩短了交往时间,有利 于信息传播。 41. (2)变化: 从东汉后期至唐朝前期,黄河流域和长江流域县城数量总体有所增加。 东汉后期,县城主要集中在黄河流域,长江流域数量较少;唐朝前期与东汉后期相比,黄河流域 县城数量减少,长江流域数量增加。 原因: ①这一时期,北方战乱频仍,人口大量南迁,黄河流域县城数量减少。 ②人口南迁加速了南方的开发,使南北经济差距缩小,经济重心逐渐南移,南方县城数量增加。 ③隋唐时期,社会安定,经济繁荣,县城总体数量增加。




友情链接: