当前位置: 首页 > >

2011年杭州市高一年级化学教学质量检测

发布时间:

2011 年杭州市高一年级教学质量检测

化学试题卷
考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.答题前,在答题卷密封区内填写学校、班级和姓名。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。 4.考试结束,只需上交答题卷。 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Fe-56 Cu-64 Cl-35.5 Zn-65 Mg-24 Al-27 Ca-40

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 40 分) 1.2011 年被第 63 届联合国大会定为“国际化学年” 。联合国教科文组织指出,化学在开发 可替代能源、保护环境等方面起到主要作用。下列措施中,不利于节能减排和改善环境的是 A.推广可利用太阳能、风能的城市照明系统 B.使用填埋法处理未经分类的生活垃圾 C.加速建设地铁、轻轨等轨道交通,减少汽车尾气排放 D.积极推行“限塑令” ,加快研发利用二氧化碳合成的聚碳酸酯类可降解塑料 2.下列表示微粒结构的化学用语或模型不正确的是 A.8 个中子的碳原子的原子符号: 14C 6 H ‥ B.NH3 的电子式:H∶N∶H

C.Cl—的结构示意图:+17 2 8 8

D.CH4 分子的比例模型:

3.受日本福岛核电站核泄露的影响,4 月 4 日,浙江、江苏等 13 个省、自治区和直辖市空 气中监测到微量的人工放射性核素铯-137 和铯-134。铯的相关信息如右表,下列对铯-137 和铯-134 说法不正确的是 元素符号:Cs 中文名称:铯 A.两者互为同位素 英文名称:cesium B.两者原子核外电子数相差 3 原子序数:55 C.两者原子核内中子数相差 3 相对原子质量:132.9 D.Cs 元素位于周期表第六周期 核外电子排布:2,8,18,18,8,1 4.目前科学家提出了一种最经济最理想的获得氢能源的循环体系(如图) 。下列说法错误的 太阳能 是 A.该氢能源的循环体系能够实现太阳能转化为电能 B.燃料电池是将化学能转化为电能的装置 C.在此循环中发生了反应:2H2 O ==== 2H2 ↑+O2 ↑ D.目前化学家急需解决的问题是寻找合适的光照条件下分解水的催化剂 5.根据实验目的判断下列实验操作或装置正确的是
通电 光分解催化剂

H2 O

电能
氢发电机 燃料电池

H2 +O2

A.石墨烯具有导电性 B.0.12 g 石墨烯中含有 6.02× 22 个碳原子 l0 C.从石墨剥离出石墨烯,需要克服的唯一作用力是共价键 D.石墨烯与石墨互为同位素 13.下列实验方法不科学的是 A.除去 NO 中少量 NO2 :通过蒸馏水后收集气体 B.检验溶液中的铵根离子:与碱共热,并用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气体 C.除去 NaCl 固体中的少量 NH4 Cl:置于坩埚中加热 D.SO4 2 —的检验:溶液先用 HNO3 酸化,然后滴加 BaCl2 溶液,看是否有沉淀生成 14.下列离子方程式不正确的是 A.用过量的氨水吸收二氧化硫:2NH3 ·H2 O + SO2 = 2NH4 + + SO3 2 — + H2 O B.Al(OH)3 沉淀中滴加盐酸:Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ + 3H2 O C.AlCl3 溶液中加入过量氨水:Al + 4OH = AlO2 + 2H2 O D.碳酸氢钠溶液中滴加氢氧化钠:HCO3 — + OH— = CO3 2 — + H2 O 15.为了研究能量的相互转化问题,某化学兴趣小组设 计了如右图所示的实验装置,以下叙述不正确的是 A.当断开 S2 ,接通 S1 时,石墨棒甲上放出氢气,实现 了化学能转化为电能 直流电源 B. 当断开 S1 , 接通 S2 时, 该过程是化学能转化为电能, 石墨棒 发光二极管被点亮,此时乙极为电池正极 甲 C.石墨棒需放在高温火焰上灼烧到红热,然后骤冷, 目的是使其表面变得粗糙多孔,可以吸附气体 D.使用二极管发光时该装置称为燃料电池,其能量利 用率比燃料燃烧大得多 16.钯(Pd)是一种颜色和铁类似的金属,氯化钯(橙 2HCl,对该反应的说法正确的是 A.CO 被还原 C.生成 22.4L CO2 时转移电子为 2 mol 17.下列长式元素周期表族序数正确的是 A.第三列为ⅠB B.第十八列为 0A C.第十六列为ⅣA D.第九列为Ⅷ 18.为了探究 FeCl3 溶液可 KI 溶液的反应是否存在一定的限度,取 5 mL 0.1 mol·L—1 KI —1 溶液中滴加 0.1 mol·L FeCl3 溶液 5~6 滴,充分反应。下列实验操作能说明该反应存在限 度的是 A.再滴加 AgNO3 溶液,观察是否有黄色沉淀产生 B.再加入 CCl4 振荡后,观察下层液体颜色是否变为紫红色 C.再加入 CCl4 振荡后,取上层清液,滴加 AgNO3 溶液,观察是否有白色沉淀产生 D.再加入 CCl4 振荡后,取上层清液,滴加 KSCN 溶液,观察是否变血红色 B.PdCl2 发生氧化反应 硫酸钠溶液 发光二极管 S2 石墨棒 乙 S1
3+
— —

红色晶体)可以来检测空气中的有毒气体 CO,反应如下:CO + PdCl2 + H2 O = CO2 + Pd +

D.检测时若出现橙红色变黑色说明空气中含有 CO

19.向烧杯中逐渐滴加入 x 溶液至过量,反应过程中生成沉淀或气体的质量与加入 x 溶液 的质量关系能用如图所示的曲线表示的是 序号 A B C D 烧杯中的物质 镁铝合金 盐酸与稀硫酸 生锈的铁钉 AlCl3 和 MgCl2 溶液 x 溶液 NaOH 溶液 BaCl2 溶液 稀 HCl NaOH 溶液
沉 淀 或 气 体 质 量
/g

x 溶液质量/g

20.在 200mL 某硫酸盐溶液中,含 1.5NA 个硫酸根离子(NA 表示阿伏加德罗常数的值) , 同时含 NA 个金属离子。则该硫酸盐溶液的物质的量浓度为 A.2mol·L
—1

B.2.5mol·L

—1

C.5mol·L

—1

D.7.5mol·L

—1

二、简答题(本大题共 5 小题,共 30 分) 21. 分)分类是学*化学的一种重要方法。按下列要求进行回答(用编号回答) (4 : (1)物质的分类研究: 现有以下物质:A.NaOH 固体 B.干冰(固体的二氧化碳) C.冰醋酸(纯净的 醋酸 CH3 COOH) D.氨水 E.蔗糖(C12 H22 O11 ) 其中属于电解质的是 ▲ 。 (2)反应的分类研究:从能量变化角度分,将反应分为放热反应和吸热反应。下列反应中 能量变化符合右图所示的是 ▲ 。 生成物 能量 A.铁片与稀盐酸反应 B.灼热的碳与 CO2 反应 C.Ba(OH)2 ·8H2 O 与 NH4 Cl 反应 D.甲烷在氧气中的燃烧反应 反应物 反应过程

22. 分)学*化学既应明确“从生活中来,到生活中去”的道理,又要懂得化学与人类 (8 社会可持续发展密切相关。请回答下列问题: (1)请写出发酵粉中的主要钠盐的化学式 ▲ 。 (2) “硅材料”是无机非金属材料的主角,其中广泛用于光导纤维的材料是 ▲ 。 (3)火力发电在能源利用中占较大比重,但是排放出的炉气中含有 SO2 会造成一系列环境 和生态问题。利用海水脱硫是一种有效的方法,其工艺流程如下图所示: 天然海水 含硫烟气 吸收塔 净化后烟气 ①天然海水呈碱性,写出 SO2 与 OH 反应的离子方程式: ▲ 。 ②天然海水吸收了含硫烟气后也会溶有 H2 SO3 分子,使用氧气将其氧化的化学原理是 ▲ (用化学方程式表示) 。氧化后的“海水”需要引入大量的天然海水与之混合后才能 排放,该操作的主要目的是 ▲ 。 23. 分)J、L、M、R、T 是原子序数依次增大的短周期主族元素,J、 (7 J R 在周期表中的相对位置如右表;J 元素最低负化合价的绝对值与其原 R 子最外层电子数相等;M 是地壳中含量最多的金属元素。L 的最简单气 态氢化物甲的水溶液显碱性。 (1)元素 M 在周期表中位于第 ▲ 族。


氧气 氧化

天然海水 反应、锈斑 排放

(2)在一只烧杯中放两个棉花球,分别在两个棉花球上滴几滴甲的浓溶液(L 的氢化物)和 乙的浓溶液 的氢化物)可观察到的现象是 (T , ▲ ; 写出该反应的化学方程式 ▲ 。 (3)将 T 的单质通入石蕊溶液中发生的颜色变化如下图,请在方框内填写出导致该阶段颜色 变化的主要粒子符号。 紫色 ▲ 红色 ▲ 无色 ▲ 黄绿色

24. 分)各物质之间的转换关系如下图,部分生成物省略。已知 C 通常状况下为无色液体, (7 D 为能使澄清石灰水变浑浊的无色无刺激 NaOH 溶液 B E (蓝色絮状沉淀) 性气味的气体,G 为黄绿色单质气体,J、 M ① M 为常见金属,I 有漂白作用,反应①常用 G K 浅绿色溶液 L 于制作印刷电路板。 棕黄色溶液 J (1)写出 E 的化学式 ▲ ,写出 K H G H + I C 中金属阳离子的符号 ▲ 。 A (2)写出反应①的离子方程式 ▲ 。 (3)若 A 与过量的 H 反应生成 B、C 和 D D

的物质的量之比 n(B)∶n(C)∶n(D) = 3∶4∶2,则 A 的化学式是 ▲ 。 (4) 研究表明: 气体 D 在一定条件下可转化为原子之间以共价键结合的空间网状结构的晶体, 该晶体属于 ▲ 晶体。 25. 分)用一个完整的离子方程式表示下列反应 (4 (1)将 2mol Na、1mol AlCl3 加入足量水中 ▲ 。 (2)将 2mol Na2 O2 、1mol AlCl3 加入足量水中 三、实验题(本大题共 3 小题,共 20 分) 26. 分)右图为铜片与 63%左右的浓硝酸反应的装置示意图,回 (6 答下列问题: (1)写出试管内开始发生反应的化学方程式 ▲ 。 (2)反应一段时间后,观察到试管内液体呈 ▲ 色;集气瓶中 收集到的气体呈 ▲ 色。 (3)反应结束后,从分液漏斗处向试管内加入蒸馏水,试管内液体 变为 ▲ 色。 (4)实验结束后将导管马上插入到盛有 NaOH 溶液的烧杯中,目的是 ▲ 。 27. 分)一化学研究性小组对某 Na2 CO3 和 NaHCO3 的混合溶液(以下简称“样品溶液” (8 ) 的组成进行研究,取 20.00mL 样品溶液不断滴入 1 mol·L—1 的稀盐酸,加入盐酸的体积和产 生的现象见下表。 反应阶段 盐酸体积 x/mL 现象 解释 CO3
2—





Ⅰ 0<x≤10.0 无气体 + H = HCO3
+


Ⅱ 10.0<x≤40.0 产生气体

Ⅲ x>40.0 无气体

回答下列有关问题: (1)配制 1 mol·L—1 的稀盐酸 250mL,需要 36.5%的浓盐酸
—3



mL(36.5%的浓盐酸

的密度约为 1.2g·cm ) ;实验配制过程中所用的玻璃仪器除烧杯、玻璃棒和量筒外,还有 ▲ 。

(2)第Ⅱ阶段溶液中反应的离子方程式为: 样品溶液中 c(CO3 ) =
2—


—1





mol·L 。

28. 分)绿矾(FeSO4 ·7H2 O)是一种重要化学试剂,实验室用除去两面镀锌的铁皮来制 (6 取绿矾,流程如下: 镀锌铁片 m1
过量的 6mol/L 盐酸 除锌镀层 操作Ⅰ

纯铁片 m2

50mL 2mol/L 硫酸 加热反应

FeSO4 溶液

操作Ⅱ

干燥晶体

请回答下列问题: (1)判断锌镀层刚好被除去的实验现象是 根据下列数据,锌镀层的厚度 h =
3







cm(用含ρ 、m1 、m2 ??等的代数式表示) 。

a.锌的密度ρ (g/cm ) b.镀锌铁片质量 m1 (g) c.纯铁片质量 m2 (g) d.镀锌铁片长为 a(cm) 、宽为 b(cm) (2)上述流程中:操作Ⅰ是取出铁片、 ▲ 、 ▲ 、称量;操作Ⅱ是蒸发、结 晶、 ▲ 、干燥。 (3) 在制取硫酸亚铁溶液的过程中, 往往控制铁片有少许剩余, 这样做的原因是 ▲ 。 四、计算题(本大题共 2 小题,共 10 分) 29. 分)如图是某厂生产的氢氧化铝片标签的部分内容: (4 氢氧化铝片 Aluminium Hydroxide Tablets 【主要成分】糖衣、碳酸镁、氢氧化铝、淀粉 【适应症】能缓解胃酸过多 【用法用量】成人:口服,一次 2~3 片,一日 3 次,餐前 1 小时服 【详细用法】见说明书 若此药每片含碳酸镁 0.42g、氢氧化铝 0.19g,求 (1)药片中碳酸镁与氢氧化铝的物质的量比是 ▲ 。 (2)假设某病人每次服用 2 片,那么每次所服的药理论上可中和胃里的酸 H+的物质的量是 ▲ mol。 20. 分)将 64gCu 投入到 100mL 18mol·L—1 的浓硫酸中,加热使之充分反应,在标准状 (6 况下收集到 8.96L 气体(假设气体全部逸出) 。则 (1)被氧化的铜的质量是 ▲ g。 (2)若生成的气体用 NaOH 溶液吸收,至少需要 2mol·L—1 NaOH ▲ (3)若要使反应后溶液中的铜继续溶解,可在溶液中加硝酸溶液,当加 时铜恰好完全转化为硫酸铜(假设硝酸的还原产物为 NO) 。 本卷杭州市区一级重点高中*均分 79.85 分。 mL。 ▲ mol HNO3

寄语:由于同学们*时在数、理、英学科中所花 成绩增量 时间很多,期末复*时再花时间,成绩的增量就如图 所示,因此要在最后阶段使自己的总成绩有个突破, 就是要把时间花在*时基本没有花时间的学科上, 才 能达到所用时间和成绩增量的最佳性价比。 对于想读 理科的同学,化学是绕不过去的;如果不想读,赶紧 化学 报文科!现在认真读点化学,也有利于文科同学在高 二时轻松、顺利地通过会考!

英语 物理 数学 学*时间

2011 年杭州市高一年级教学质量检测

化学试题参考答案及评分标准
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 40 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 11 C 2 B 12 A 3 B 13 D 4 C 14 C 5 D 15 A 6 C 16 D 7 A 17 D 8 C 18 D 9 B 19 C 10 B 20 B

二、简答题(本大题共 5 小题,共 30 分) 21. (4 分) (1)AC (2)BC (写对一个给 1 分,多写一个倒扣 1 分,不出现负分) 22.(8 分) (1)NaHCO3 (1 分) (2)SiO2 (1 分) - 2- (3)①SO2 +2OH ==SO3 +H2 O(2 分) (或 SO2 +OH =HSO3 ) ②2H2 SO3 +O2 ==2H2 SO4 (2 分) ;中和、稀释经氧气氧化后海水中生成的酸(H+)(2 分) 。 23.(7 分) (1)IIIA (1 分) (2)烧杯中产生白烟 (1 分) NH3 +HCl=NH4 Cl (2 分) (3)H+ HClO Cl2 (各 1 分,共 3 分) 24.(7 分) 2+ 3+ 2+ 2+ (1)Cu(OH)2 、Fe (2 分) (2)2Fe +Cu = Cu +2Fe (2 分) (3)Cu(OH)2 ·2CuCO3 或 Cu3(OH)2 (CO3 )2 或 3CuO·2CO2 ·H2 O(2 分) (4)原子(1 分) 25.(4 分) 3+ + (1)6Na+6H2 O+2Al ==6Na +2Al(OH)3 ↓+3H2 ↑
3+ +


(2 分)

(2)2Na2 O2 +Al ==4Na +AlO2 +O2 ↑(2 分) 3+ + 或 2Na2 O2 +Al +2H2 O==4Na +Al(OH) 4 +O2 ↑ 三、实验题(本大题共 3 小题,共 20 分 26.(6 分) (1)Cu+4HNO3 (浓)==Cu(NO3 )2 +2NO2 ↑+2H2 O

(2 分)

(2) 绿 (1 分) 无 (1 分) (3)蓝(1 分) (4)吸收氮的氧化物,减少对大气的污染 (1 分) 27.(8 分) (1)20.8 (2 分)250mL 容量瓶 、胶头滴管(各 1 分,共 2 分) (2)H+ +HCO3 - =CO2 ↑+H2 O (2 分) 0.5 (2 分) 28. (6 分) (1)反应速率突然减小(或铁片表面生成的气泡突然减少)(1 分) ( m1 -m2 )/2ρab(1 分) (2)洗涤、烘干(或干燥) 过滤 (各 1 分,共 3 分) 2+ (3)防止 Fe 被氧化(1 分) 四、计算题(本题共 2 小题共 10 分) 29.(4 分) (1)2:1 (2 分) (2)0.035 (2 分) 30.(6 分) (1)25.6(2 分) (2)200(2 分) (3)0.4 (2 分)




友情链接: