当前位置: 首页 > >

第三单元 我们周围的空气 鲁教版

发布时间:

第三单元 我们周围的空气

相对原子量:I—127,Fe—56,O—16,K—39,Cl—35.5

一. 选择题(下列各题只有一个选项符合题意,每小题 1 分,共 16 分)

1. 下列关于空气的叙述,错误的是( )

A. 空气中最多的气体是氮气

B. 空气是由多种单质和多种化合物组成的混合物

C. 空气中二氧化碳的含量是始终不变的

D. 空气是一种重要的化工原料

2. 洁白的沙滩,清新的空气,蔚蓝的天空,这是我们的家园,要保护好我们美丽的家园,就要控制污染物的排放。下列

气体中允许向空气中大量排放的是( )

A. 二氧化氮

B. 氮气

C. 一氧化碳

D. 二氧化硫

3. 下列元素符号书写不正确的是( )

A. 银 AG

B. 铜 Cu

C. 锌 Zn

D. 硅 Si

4. 以下关于燃烧现象的描述,正确的是( )

A. 磷在空气中燃烧发出白雾

B. 铁丝在空气中燃烧火星四射

C. 蜡烛在氧气中燃烧产生大量白烟

D. 镁带在空气中燃烧发出耀眼白光

5. 最早通过实验得出“空气是由氧气和氮气组成的”这一结论的科学家是( )

A. 道尔顿

B. 拉瓦锡

C. 舍勒

D. 汤姆生

6. 下列说法不正确的是( )

A. 元素的种类由核电荷数(即质子数)确定 B. 原子是不能再分的最小粒子

C. CO,CO2 ,CH4 都是含碳元素的化合物

D. 水是由氢元素和氧元素组成的化合物

7. 酒精跟水混合后的总体积小于混合前它们的体积之和,这一事实说明( )

A. 分子间有一定的间隙

B. 分子是可以再分的

C. 分子是不断运动的

D. 分子是保持物质化学性质的最小微粒

8. 下列化学反应属于氧化反应,但不属于化合反应的是( )

A.

碳+氧气

点燃
????

二氧化碳

B.

酒精+氧气

点燃
????

二氧化碳+水

C. 氢气+氧气 ?点?燃 ?? 水

9. 同种元素的原子和离子,一定具有相同的(

A. 质子数

B. 中子数

10. 下列物质中,锰元素的化合价最高的是(

D. 一氧化碳+氧气 ?点?燃 ?? 二氧化碳

) C. 电子数


D. 电子层数

A. KMnO4

B. K2 MnO4

C. MnO2

11. 能鉴别空气、氧气和二氧化碳三种气体的方法是( )

A. 分别插入燃着的小木条 B. 分别通入到澄清的石灰水中 C. 闻气味

12. 某物质经分析只含一种元素,该物质不可能是( )

A. 混合物

B. 纯净物

C. 单质

13. 农作物收割后留下大量秸杆,下列有关秸秆的处理不合理的是( )

A. 作饲料

B. 制沼气

C. 造纸

D. Mn
D. 看颜色 D. 化合物 D. 作为垃圾就地焚烧

14. 新一代广谱、高效、无污染的饮用水消毒剂二氧化氯( ClO2 ),据报道目前在欧美等发达国家已基本采用,用电解

法制备 ClO2 的装置在我国已经成功地批量生产。下列有关二氧化氯( ClO2 )的叙述,不正确的是( )

A. 二氧化氯是由氯元素和氧元素组成的

B. 一个二氧化氯分子由一个氯原子和两个氧原子构成

C. 二氧化氯中氯元素的质量分数为 40% D. 二氧化氯中氯元素与氧元素的质量比为 35.5∶32 15. 下列图像中能表示过氧化氢和二氧化锰制氧气时,二氧化锰在反应混合物中的质量分数(a%)随时间(T)变化的曲 线图的是(t 时表示反应已完全)( )

16. 一氧化氮在常温下是一种难溶于水的气体,密度比空气略大;它能跟空气里的氧气迅速反应,生成二氧化氮。要收

集一氧化氮气体,可采用的方法是( )

A. 向上排空气法

B. 排水法

C. 排水法或向上排空气法

D. 排水法或向下排空气法

17. “人类只有一个地球!”为了保护人类赖以生存的环境,下列做法中不正确的是( )

A. 回收处理垃圾,变废为宝

B. 污水未经处理就直接排放

C. 为了牟取暴利,捕杀、贩卖野生动物

D. 开发新能源,逐步减少使用化石燃料

18. 下列物质分别在氧气中燃烧,有二氧化碳和水生成的是( )

A. 木炭

B. 蜡烛

C. 纸

D. 磷

19. 下列符号中,既可表示一种物质,又可表示一种元素,还可表示一个原子的是( )

A. C

B. O

C. 2C

D. CO

20. 在下列五项中, H2 SO4 和 H3 PO4 具有相同的是( )

(1)相对分子质量;(2)元素种类;(3)一个分子中的原子总个数;(4)硫和磷元素的质量分数;(5)氧元素的质量分数

A. (1)(2)

B. (1)(3)(5) C. (2)(4)

D. (1)(5)

21. 下列叙述正确的是( )

A. 化合反应的生成物中不可能有单质

B. 分解反应的生成物中不会有化合物

C. 不论化合反应还是分解反应,都有新纯净物生成

D. 化合物之间不能发生化合反应

22. 蒸馏水不宜养鱼,是因为蒸馏水中几乎不含( )

A. 氧元素

B. 氧分子

C. 氧原子

D. 氢元素

23. 1985 年,科学家们发现了一种新物质,其化学式为 C60 。下列说法不正确的是( )

A. 它是由 60 个碳原子构成的

B. 它是一种新型的化合物

C. 它是一种单质

D. 保持该物质化学性质的最小粒子是 C60 分子

24. 距地球表面15km ~ 35km处有一个臭氧层。关于臭氧的叙述不正确的是( )

A. 臭氧是一种单质

B. 臭氧和氧气的性质完全相同

C. 臭氧和氧气混合后形成的是混合物

D. 臭氧转化为氧气,发生了化学变化

25. 下图分别是地球和火星的大气组成(体积分数)示意图。下列说法正确的是( )

A. 地球和火星的大气中 O2 的体积分数相同

B. 地球和火星的大气中都含有 N2

C. 地球和火星的大气中 CO2 的体积分数相同

D. 地球和火星的大气中组成完全相同

26. 医院给病人输氧时用到如图装置,关于该装置,下列说法不正确的是( )

A. b 导管连接供给氧气的钢瓶

B. b 导管连接病人吸氧气的塑料管

C. 使用该装置用来观测是否有氧气输出

D. 使用该装置用来观察氧气输出的速率

27. 下列化合物中,硫元素的化合价由高到低排列的一组是( )

A. K2 SO4 、K2 SO3、K2 S

B. H2 S、SO2 、SO3

C. H2 S、H2 SO4 、H2 SO3

D. Na2 SO4 、Na2 S、Na2 SO3

28. X 原子的最外层上有 2 个电子,元素 Y 的化合价为 ?1价,由 X、Y 两元素形成的化合物的化学式可能是( )

A. XY2

B. X 2Y

C. XY

D. X 2Y3

29. 某金属元素只有一种化合价,已知它的氯化物的相对分子质量为 M,它的氢氧化物的相对分子质量为 N,则该金属

的化合价为( )

A. ? M ? N 18.5

B. ? N ? M 18.5

C. ? M ? N 18.5

D. ? N ? M 52.5

30. 油炸食物不宜多吃,因为食物长时间煎炸后所产生的微量的丙烯醛(化学式 C3 H4O )等有毒物质,会损害人体健康。

下列有关丙烯醛的说法,不正确的是( )

A. 由碳、氢、氧 3 种元素组成

B. 碳、氢、氧元素的质量比是 9∶1∶2

C. 分子中原子个数比依次为 3∶4∶1

D. 在空气中完全燃烧的产物是二氧化碳和水

二. 填空题(40 分)

1. 有两瓶无色气体,它们分别是二氧化碳和氧气,有多种方法可将它们区别开来。请你模仿示例要求,列举两种鉴别方法:

举例:用带火星的木条分别插入瓶口下,使之复燃的气体是氧气,使之熄灭的气体是二氧化碳;

方法 1:________________________________________。

方法 2:________________________________________。

2. 在常温下,1 体积水约溶解 2 体积的氯气。溶解的氯气部分能够与水起反应,生成盐酸和次氯酸

( Cl2 ? H2O ? HCl ? HClO )。次氯酸( HClO )是一种强氧化剂,能杀死水里的细菌。所以,自来水或游泳池也可用

氯气(在 1L 水中通入约 0.002g Cl2 )来杀菌消毒。

(1) 某同学收集氯气的装置如图所示。请你根据以上描述及收集气体的方法,陈述氯气的物理性质 ________________________。
(2)次氯酸中氯元素的化合价为____________。 3. 空气中含量最多的气体是_______________,能使带火星的木条复燃的气体是________ ________,能使澄清的石灰水变浑浊的气体是____________,包装食品时充入的防腐气体是____________,常用于制造霓 虹灯的一类气体总称为___________。
4. 实验室用过氧化氢溶液在 MnO2 作催化剂的条件下制取氧气。分液漏斗可以通过活塞控制液体的滴加速度。(见下图)

回答下列问题: (1)分液漏斗中应放入的物质是__________,锥形瓶中应放入的物质是___________。

(2)写出该方法制取 O2 的化学方程式________________________;要收集一瓶纯净的 O2 应选择装置_____________。
(填字母)

(3)某同学在观察到锥形瓶内有大量气泡时,开始用 B 装置收集 O2 ,过一段时间后,用带火星的木条伸入瓶口、瓶
中、瓶底,都没见木条复燃。其原因是__________________ ______________________________________________________。

(4)这种方法与实验室用 KMnO4 加热制取 O2 相比,优点是___________。(填编号)

①生成物只有氧气

②不需加热

③需加热

(5)装置 A 中反应很剧烈,据此提出实验安全注意事项是__________。(填编号)

①控制液体的滴加速度

②用体积较小的锥形瓶

③加热反应物

5. 据 2002 年《化学世界》期刊介绍,最*我国著名化学家徐辉碧教授根据众多实验事实,提出硒(元素符号 Se)与艾

滋病的发生和发展有关。硒的一种化合物 K2 SeO4 中硒元素的化合价为____________价。已知 K2 SO4 叫硫酸钾,则 K2 SeO4
的名*衉____________。 6. 图中的横坐标表示金属氧化物的质量,纵坐标表示金属氧化物中金属元素的质量。某同学绘制三条表示某些金属氧化
物与其所含金属元素质量的关系曲线。

(1)三条曲线中,表示 CuO 和其中所含 Cu 元素质量关系曲线是____________。 (2)其中绘制错误的是____________(不能正确表示金属氧化物与它所含金属元素质量关系),理由是 ____________________________________________________________。 7. 小明同学为了探究空气的成分,设计了如下实验(装置如图所示):将导管上的弹簧夹夹紧,在燃烧匙中装满红磷, 把燃烧匙放在酒精灯火焰上,点燃红磷后,迅速插入集气瓶内,塞紧橡皮塞。小明观察到红磷在瓶内继续燃烧,瓶内充满 白烟,待集气瓶冷却到室温,瓶内白烟消失后,发现燃烧匙内红磷有剩余。把导管的另一端插入盛水的烧杯中,打开弹簧 夹,水进入集气瓶。
(1)写出红磷在空气中燃烧的化学方程式:________________________。 (2)水进入集气瓶的原因是________________________。 (3)简要说明如何测定进入集气瓶中的水的体积与集气瓶容积的比值____________________________________(实验 室可提供所需要的仪器和材料)。 8. 下图是测定空气中氧气的含量的实验:(友情提示:本实验采用灼烧铜丝的方法)
(1)为什么加热时,要同时交替缓慢推动两个注射器的活塞? _______________________________________________________ (2) 如果在由两个针筒组成的密闭系统内留有 30 mL 空气,停止加热后冷却至室温,将气体全部推至一注射器中,注 射器内气体体积为___________mL,则消耗掉的氧气的体积为___________mL。由此可以得出结论: _________________________________。 (3)小童同学在实验结束后观察到注射器内剩余 23 mL 气体,而小宣同学的是 28mL,你认为是什么原因造成这种差别? __________________________________________________________________

9. 19 世纪末,物理学家瑞利在研究中发现,从空气中分离得到的氮气密度与从含氮物质中制得的氮气密度有
0.0064kg / m3 的差异。他没有放过这一微小差异,在与化学家拉姆塞的合作下,经过十几年的努力,于 1984 年发现了空
气中的氩。 下列有关结论中,正确的是(填序号)_____________。 ①氩是一种化学性质极不活泼的气体; ②瑞利从空气中分离出的氮气是纯净物; ③19 世纪末以前,人们认为空气是由氧气和氮气组成的; ④瑞利发现从含氮物质制得的氮气密度大于从空气中分离得到的氮气密度。

【试题答案】

一. 选择题。

1. C

2. B

7. A

8. B

13. D

14. C

19. A

20. D

25. B

26. A

二. 填空题。

3. A 9. A 15. C 21. AC 27. A

4. D 10. A 16. B 22. B 28. A

5. B 11. A 17. BC 23. AB 29. C

6. B 12. D 18. BC 24. B 30. B

1. 方法 1:分别倒入澄清石灰水振荡,变浑浊的为 CO2 ,不变浑浊的为 O2 。

方法 2:将喷上紫色石蕊试液和水的纸花放入瓶中,变红的是 CO2 ,无变化的是 O2 。
2. (1)密度比空气大,可溶于水。(2)+1
3. N2 ;O2 ;CO2 ;N2 ;稀有气体

4. (1) H2O2 ;MnO2

(2) 2H2O2 MnO2 2H2O ? O2 ? ;BD
(3)气密性不好,分液漏斗下端管口没在液面以下 (4)② (5)① 5. +6;硒酸钾 6. (1)B (2)A;曲线上的每一点对应的横坐标数值必须大于纵坐标数值。

点燃

7. (1) 4 P ? 5O2

2 P2O5

(2)磷燃烧消耗氧气,瓶内压强小于大气压强

(3)用量筒量出集气瓶中水的体积V1,再将集气瓶装满水,用量筒量出水的体积V2 ,V1 与V2 的比值就是要测定的值。
8. (1)使氧气得到充分反应 (2)24,6;氧气占空气体积的 1/5 (3)铜丝太少,反应时间不够,气密性不好,加热温度不够。
9. ①③




友情链接: